Как война на Донбассе обрушивает гривну?

Украина не получает 28% выручки от экспорта из Донбасса и это ключевым образом влияет на стабильность гривны. Так считает первый зампредседателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

«Ситуация на Востоке на 25% влияет на курс гривны. В стране, в которой идет война, к сожалению, о курсе говорят в последнюю очередь. Это странная ситуация, когда в одной части страны идет война, а в другой все спокойно и все думают о курсе.

Ситуация на Донбассе реально влияет на Украину, потому что она не получает минимум 28% выручки от экспорта с тех регионов. Отсутствие валютной выручки с Востока бьет по национальной валюте.

Сегодня украинским банкам официально запрещено работать в Донецкой и Луганской областях, которые не подконтрольны украинской власти. Банки оказываются в непростой ситуации, когда группа вооруженных людей в Макеевке приходит к семьям сотрудников банков, берут их в заложники, приводят в отделение и заставляют обслуживать население, чтобы не допустить социального взрыва. Банки не могут определиться или им подчиняться боевикам, под угрозой жизни и безопасности сотрудников, или следовать запрету регулятора», - рассказал Юткин.

Эксперт отметил, что пока не будет четкого плана по разрешению ситуации на Донбассе, война будет продолжать влиять на курс гривны.

Смотрите полное интервью:  В декабре доллар будет стоить 15 гривен

Схожi сторiнки

Гетманцев: Жодної відповідальності за порушення податкових законів через вимикання світла не буде

0 228 0

Голова Комітету Верховної Ради України з питань фінансів, податкової та митної політики, доктор юридичних наук Данило Гетманцев у своєму інтерв'ю Ukrlife.TV розповів про економічну та податкову политику України в умовах військового часу.

Что изменит для экономики назначение нового главы НБУ? - Ярослав Романчук

0 349 0

Романчук Ярослав, экономист, руководитель Центра Мизеса, основатель белорусской школы либерального устойчивого развития, главный экономист и руководитель экономических реформ Офиса простых решений и результатов, в своём интервью каналу Ukrlife.TV обсудил кадровые изменения в украинской финансовой системе.

 

Кущ: Мир на пороге «аборта истории», Европа и США на грани рецессии и единственный шанс для Украины

0 1161 2

Экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ в своём интервью каналу Ukrlife.TV обсудил состояние мировой экономики, перспективы для США, ЕС и Китая, а также единственно возможный путь для Украины стать экономически привлекательной.