18-й пункт Переходных положений Конституции нивелирует саму идею децентрализации, - Алексей Валевский

Пункт в Переходных положениях о местном самоуправлении на оккупированных территориях Донбасса должен был идти отдельным законопроектом. В составе законопроекта о реформе местного самоуправления вообще, этот пункт лишь тормозит процесс децентрализации в Украине.

Об этом в прямом эфире UKRLIFE.TV рассказал политолог Алексей Валевский.

"Неправильно, что в законопроект изменений в Конституцию, нацеленных на децентрализацию, был "вставлен" отельный пункт по особенностям самоуправления в Донецком и Луганском районах. Это должен был быть отдельный законопроект. То, что мы сейчас имеем, нивелирует сам термин "децентрализация управления". Мы забываем, что основное тело изменений в Конституцию нацелено на то, чтобы расширить полномочия органов местного самоуправления, предоставить им больше свободы. Это безусловный позитив. О необходимости этого говорилось на протяжении десятилетий. Но появление 18-го пункта о Донбассе автоматически тормозит реализацию других положений документа", - сказал эксперт.

Алексей Валевский считает, что в ближайшее время Верховная Рада не сможет принять этот законопроект.

"18-й пункт тормозит всю реформу государственного самоуправления, что в наше время уже недопустимо. На этой неделе и в ближайшее время мы, скорее всего, мы не увидим этого законопроекта в "порядке денному" Верховной Рады, - до тех пор, пока Конституционный Суд не даст своего вердикта. Скорее всего, такая ситуация неопределённости продлится достаточно долго", - пояснил политолог.

Смотрите полное интервью: ИДЕЯ КОНСТИТУЦИОННОГО РЕФЕРЕНДУМА – ЭТО ПОЛИТТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ, - АЛЕКСЕЙ ВАЛЕВСКИЙ

Схожi сторiнки

Сурков пытается продать России архаизацию, но с новейшими технологиями, - Елена Галкина

0 423 3

Доктор исторических наук Елена Галкина в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказала о том, как начиналась арабская весна, её сходстве и отличие от событий в Украине, а также о повестке архаизации в современной России.

Юлія Тимошенко: Як фальсифікуватимуть вибори Президента України-2019? П'ять головних методів

0 460 1

Виступ Кандидата в Президенти України, Голови Партії ВО "Батьківщина" Юлії Тимошенко на прес-конференції 22 лютого 2019 року в Києві.

 

Говоримо про вибори: За якими принципами проходять вибори в Україні?

0 101 0

В п'ятому випуску програми "Говоримо про вибори" ви дізнаєтеся про те, за якими принципами проходять демократичні вибори в Україні та світі, а також думку самих українців щодо того, чий голос на виборах є більш впливовим та кому належить влада в Україні.

Коментарi

comments powered by Disqus