18-й пункт Переходных положений Конституции нивелирует саму идею децентрализации, - Алексей Валевский

Пункт в Переходных положениях о местном самоуправлении на оккупированных территориях Донбасса должен был идти отдельным законопроектом. В составе законопроекта о реформе местного самоуправления вообще, этот пункт лишь тормозит процесс децентрализации в Украине.

Об этом в прямом эфире UKRLIFE.TV рассказал политолог Алексей Валевский.

"Неправильно, что в законопроект изменений в Конституцию, нацеленных на децентрализацию, был "вставлен" отельный пункт по особенностям самоуправления в Донецком и Луганском районах. Это должен был быть отдельный законопроект. То, что мы сейчас имеем, нивелирует сам термин "децентрализация управления". Мы забываем, что основное тело изменений в Конституцию нацелено на то, чтобы расширить полномочия органов местного самоуправления, предоставить им больше свободы. Это безусловный позитив. О необходимости этого говорилось на протяжении десятилетий. Но появление 18-го пункта о Донбассе автоматически тормозит реализацию других положений документа", - сказал эксперт.

Алексей Валевский считает, что в ближайшее время Верховная Рада не сможет принять этот законопроект.

"18-й пункт тормозит всю реформу государственного самоуправления, что в наше время уже недопустимо. На этой неделе и в ближайшее время мы, скорее всего, мы не увидим этого законопроекта в "порядке денному" Верховной Рады, - до тех пор, пока Конституционный Суд не даст своего вердикта. Скорее всего, такая ситуация неопределённости продлится достаточно долго", - пояснил политолог.

Смотрите полное интервью: ИДЕЯ КОНСТИТУЦИОННОГО РЕФЕРЕНДУМА – ЭТО ПОЛИТТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ, - АЛЕКСЕЙ ВАЛЕВСКИЙ

Схожi сторiнки

Какую историческую ошибку совершает Россия? - Александр Пасхавер

0 1027 7

Экономист, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о существовании империй нового и старого типа в современном мире, великих народах и исторических ошибках России.

Геннадий Балашов: Украине нужен Президент – предатель олигархов

0 414 3

Лидер партии 5.10 Геннадий Балашов в своём интервью каналу Ukrlife.TV прокомментировал текущую политическую ситуацию в Украине и мире, изложив своё видение залога экономического процветания Украины.

Алексей Арестович: Россия ведёт Украину к ''финляндизации''

0 6057 21

Политический и военный эксперт Алексей Арестович в новом интервью на UKRLIFE.TV: ситуация на фронте, примиренческая волна на Западе, "тактика тысячи порезов", Эрдоган и С-400, Украина и НАТО, "финляндизация", Минский процесс, колебания Лукашенко, сдача Ирана в Сирии.