18-й пункт Переходных положений Конституции нивелирует саму идею децентрализации, - Алексей Валевский

Пункт в Переходных положениях о местном самоуправлении на оккупированных территориях Донбасса должен был идти отдельным законопроектом. В составе законопроекта о реформе местного самоуправления вообще, этот пункт лишь тормозит процесс децентрализации в Украине.

Об этом в прямом эфире UKRLIFE.TV рассказал политолог Алексей Валевский.

"Неправильно, что в законопроект изменений в Конституцию, нацеленных на децентрализацию, был "вставлен" отельный пункт по особенностям самоуправления в Донецком и Луганском районах. Это должен был быть отдельный законопроект. То, что мы сейчас имеем, нивелирует сам термин "децентрализация управления". Мы забываем, что основное тело изменений в Конституцию нацелено на то, чтобы расширить полномочия органов местного самоуправления, предоставить им больше свободы. Это безусловный позитив. О необходимости этого говорилось на протяжении десятилетий. Но появление 18-го пункта о Донбассе автоматически тормозит реализацию других положений документа", - сказал эксперт.

Алексей Валевский считает, что в ближайшее время Верховная Рада не сможет принять этот законопроект.

"18-й пункт тормозит всю реформу государственного самоуправления, что в наше время уже недопустимо. На этой неделе и в ближайшее время мы, скорее всего, мы не увидим этого законопроекта в "порядке денному" Верховной Рады, - до тех пор, пока Конституционный Суд не даст своего вердикта. Скорее всего, такая ситуация неопределённости продлится достаточно долго", - пояснил политолог.

Смотрите полное интервью: ИДЕЯ КОНСТИТУЦИОННОГО РЕФЕРЕНДУМА – ЭТО ПОЛИТТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ, - АЛЕКСЕЙ ВАЛЕВСКИЙ

Схожi сторiнки

Предоставление Томоса Украине изменит исторический путь России, - Виктор Небоженко

0 835 3

Каковы возможные версии трагедии в Керчи? Каким образом Томос для Украины изменит пути развития России? Как смерть журналиста в Саудовской Аравии вплетена в мировую геополитику? В чём состоит проблема, которая скоро затронет все партийные структуры Украины? Об этом и многом другом смотрите в новом интервью украинского политолога и социолога Виктора Небоженко для UKRLIFE.TV.

Как убийство Хашкаджи в Саудовской Аравии повлияет на выборы в США и на ситуацию на Ближнем Востоке? - Константин Бондаренко

0 265 0

Политолог Константин Бондаренко рассказал UKRLIFE.TV о том, в чём суть резонансной истории с убийством журналиста Хашкади в Саудовской Аравии, о "выборах" в "ЛДНР", о "департаменте Суркова" по сотрудничеству России с Украиной, о судьбе Томоса для Украины.

За Оппозиционным блоком и БПП стоит один кукловод, - Михаил Чаплыга

0 315 2

Блогер, политический эксперт, правозащитник Михаил Чаплыга в своём интервью каналу Ukrlife.TV прокомментировал законопроект о передаче Андреевского собора Константинопольскому патриархату и усиление вмешательства политики в религиозные вопросы, которые выносятся на обсуждение в парламенте, рассказал о собрании Римского клуба, на котором выступала Юлия Тимошенко, и ходе предвыборной кампании в разных политических силах

Коментарi

comments powered by Disqus