Крым поделился не этнически, а ценностно: одни за европейские ценности, другие - за мифическую стабильность, - Валентина Потапова

Крым сегодня поделён не по этническому признакому, а по ценностям: есть те, кто придерживается прав человека, и те, кто готов отказаться от всего этого ради мифической стабильности. 

Об этом в эфире UKRLIFE.TV рассказала Валентина Потапова - координатор образовательных программ украинского центра гражданского просвещения "Альменда".

"Крым сегодня поделён не по этническому признакому, а по ценностям: есть те, кто придерживается прав человека, демократических и гражданских свобод, - и те, кто готов отказаться от всего этого ради мифической стабильности, социальной защищённости и большой пенсии. Я не осуждаю таких людей: по-своему они правы. Я хочу сказать, что "водораздел" произошёл не по этносу или религиозным убеждениям. Слова вроде "вата", "вышивата", которые я очень не люблю, поскольку это язык вражды, этот "водораздел" отображают - и не только в Крыму. О "вате" и "вышивате" можно услышать и в Киеве, и в Черновцах, и во Львове", - сказала она.

По словам Валентины Потаповой, жители Крыма очень устали от происходящего.

"Я регулярно езжу в Крым. То, что там происходит сейчас, я бы обозначила как "стокгольмский синдром" и усталость. Люди очень устали. Крымский народ, который 25 лет прожил в одной стране и в привычном правовом ценностном поле, в "безумной демократии", когда можно говорить о Президенте то, что ты думаешь, был резко переброшен в другие реалии. В тех реалиях люди уже давно не говорят: что-то говорили Немцов, Новодворская, но основная масса научилась протестовать на кухнях. А в Украине протест ещё уличный", - указала она.

Специальный марафон UKRLIFE.TV и Украинского независимого центра политических исследований "Два года незаконной оккупации Крыма: что дальше?"

Специальный марафон UKRLIFE.TV и Украинского независимого центра политических исследований "Два года незаконной оккупации Крыма: что дальше?"

Программа марафона

Схожi сторiнки

Россия радуется любой теме, придающей ей масштаб, - даже если это воровство, - Олеся Яхно

0 217 0

Политолог Олеся Яхно в своём интервью каналу Ukrlife.TV обсудила ситуацию с дискуссией Трампа и Путина по поводу новых ракет, отношения России и Германии, а также рассказала, чего ждать Украине после местных выборов.

Нынешняя Россия - результат слишком быстрого перелистывания страничек истории без их прочтения, - Александр Палий

0 253 0

Украинский историк Александр Палий представил в эфире UKRLIFE.TV новую книгу "Збагнути Росію. Свідчення очевидців" о происходящем в России до ХІХ века, указал на явления деградации в современном мире, связываемые с массовизацией общества, рассказал о "синдроме Фукидида" в украинском обществе, а также поделился своими мыслями о перспективах Минских соглашений и Нормандского формата.

Михаил Погребинский: Две США и такая сложная задача для Кремля

0 367 0

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский в своём интервью каналу Ukrlife.TV проанализировал предвыборную ситуацию в США, европейскую политику по отношению к санкциям и Северному потоку 2, обсудил возможности реформы Совета безопасности ООН и рассказал о сложной задаче для России на постсоветском пространстве.