Люди в вагонах для перевозки скота задыхались морально и физически, - историк Гульнара Бекирова о депортации крымских татар

В интервью UKRLIFE.TV, историк и телеведущая Гульнара Бекирова рассказала о том, как в разные времена совершались репрессии против крымских татар - начиная с XVIII века и до наших дней.

"Одновременно в ночь с 17 на 18 мая 1944 года, в дома крымских татар вошли солдаты НКВД, СМЕРШа, представители военных частей. Буквально за несколько часов произошла тотальная депортация крымско-татарского народа. В эшелоны посадили всех. Потом уже фронтовики пытались найти своих родных в местах изгнания. Если в Узбекистан попало около 150 тыс. крымских татар, то 10 тыс. попали в российские области - оказались в положении дешёвой рабочей силы, без средств к существованию, не успев забрать вещи или документы", - в частности, отметила историк.

Гульнара Бекирова указала, что её мать даже спустя 70 лет после депортации 1944 года не может вспоминать эти события без ужаса, и наотрез отказывается смотреть тематический фильм "Хайтарма".

"По официальным данным, во время перевозки депортированных погиб 191 человек. Мы же знаем, что, по свидетельствам очевидцев, умершие были в каждом вагоне. И это понятно: было много стариков, детей, вагоны были душными - это были вагоны для перевозки скота. В фильме "Хайтарма" всё показано близко к тому, как оно действительно имело место: люди задыхались морально и физически. Моя мама, например, категорически отказалась смотреть этот фильм: сказала, что не будет заново это всё переживать. Ей тогда было 10 лет, а прошло с тех пор уже 70".

Смотрите другие интервью из нашего специального марафона "Два года незаконной оккупации Крыма: что дальше?"

Программа Марафона

 

Схожi сторiнки

Закон о кассовых аппаратах: крупный бизнес уничтожает конкуренцию, - Владимир Дубровский

0 48 0

Владимир Дубровский рассказал Ukrlife.TV о законопроектах, которые регулируют использование РРО (кассовых аппаратов) в торговле и последствиях для украинской экономики, а также о коррупционных схемах на таможне, контрабанде.

Трагедия курдского народа – и как договорились США с Турцией и Россией, – Куса, Тышкевич

0 72 0

Эксперты Института будущего Илия Куса и Игорь Тышкевич рассказали каналу Ukrlife.TV об уходе американских войск из Сирии, договорённостях США с Турцией и Россией по влиянию на Ближний Восток, а также трагической судьбе курдской Рожавы.

''Постимперский синдром'' брексита, ''meltdown'' Трампа и ''курдская проблема'' Эрдогана, - Киселёв

0 151 1

Известный журналист и телеведущий Евгений Киселёв подытожил для UKRLIFE.TV главные события уходящей недели: силовая операция Эрдогана, письмо Трампа, предвыборная борьба в США, брексит, Зеленский с молотком.