Люди в вагонах для перевозки скота задыхались морально и физически, - историк Гульнара Бекирова о депортации крымских татар

В интервью UKRLIFE.TV, историк и телеведущая Гульнара Бекирова рассказала о том, как в разные времена совершались репрессии против крымских татар - начиная с XVIII века и до наших дней.

"Одновременно в ночь с 17 на 18 мая 1944 года, в дома крымских татар вошли солдаты НКВД, СМЕРШа, представители военных частей. Буквально за несколько часов произошла тотальная депортация крымско-татарского народа. В эшелоны посадили всех. Потом уже фронтовики пытались найти своих родных в местах изгнания. Если в Узбекистан попало около 150 тыс. крымских татар, то 10 тыс. попали в российские области - оказались в положении дешёвой рабочей силы, без средств к существованию, не успев забрать вещи или документы", - в частности, отметила историк.

Гульнара Бекирова указала, что её мать даже спустя 70 лет после депортации 1944 года не может вспоминать эти события без ужаса, и наотрез отказывается смотреть тематический фильм "Хайтарма".

"По официальным данным, во время перевозки депортированных погиб 191 человек. Мы же знаем, что, по свидетельствам очевидцев, умершие были в каждом вагоне. И это понятно: было много стариков, детей, вагоны были душными - это были вагоны для перевозки скота. В фильме "Хайтарма" всё показано близко к тому, как оно действительно имело место: люди задыхались морально и физически. Моя мама, например, категорически отказалась смотреть этот фильм: сказала, что не будет заново это всё переживать. Ей тогда было 10 лет, а прошло с тех пор уже 70".

Смотрите другие интервью из нашего специального марафона "Два года незаконной оккупации Крыма: что дальше?"

Программа Марафона

 

Схожi сторiнки

Германия и Франция стараются сменить кнут на пряник в отношениях с Россией, - Сергей Корсунский

0 79 0

Украинский дипломат Сергей Корсунский рассказал UKRLIFE.TV об активизации экономического сотрудничества между Россией и Германией, заводе "Мерседес" под Санкт-Петербургом и возвращении России в ПАСЕ.

Почему база НАТО в Польше - это вызов для Лукашенко? - Игорь Тышкевич

0 137 0

Эксперт Института будущего Игорь Тышкевич рассказал UKRLIFE.TV о том, какие последствия может иметь размещение базы НАТО на территории Польши для Беларуси и России.