Суд над Януковичем: нельзя допустить пропасти революционного правосознания, - Денис Монастырский

В мнениях о судебном процессе над экс-Президентом Украины Виктором Януковичем порой звучит тезис "нам всё равно, как его будут судить - главное, чтобы это произошло", который несёт в себе угрозу правовову украинскому государству, выражаемую в юридическом понятии "революционное правосознание".

Об этом в интервью для UKRLIFE.TV рассказал юрист, эксперт "Украинского института будущего" Денис Монастырский.

"Что такое "революционное правосознание"? Суды-тройки считали без суда и следствия, что данное лицо подлежит наказанию - как правило, в виде смертной казни [...] Очень многие эксперты, учёные, проводят параллели между тем временем и сегодняшним. Опять во многих экспертных оценках звучат такие оценки, как "революционное правосознание": что наши правоохранительные органы руководствуются как раз этим правосознанием, которое, по идее, не должно использоваться в правовом государстве, но, тем не менее, используется для осуждения определённых действий, поступков, взглядов. Из-за того, что слаб закон, слаба система, возникают мысли, что можно оправдать такое беззаконие. Это очень тонкая грань и очень большая пропасть - между "революционным правосознанием", когда мы принимаем решение на основании того, что мы "знаем, что он виноват" [и правовым правосознанием - ред.] [...] Я слышал очень многих экспертов, которые прошли Майдан и которые говорят: "нам всё равно, за что его (Виктора Януковича - ред.) осудят, нам всё равно, как это будет процедурно, - главное, чтобы это произошло"; так говорят и юристы. Но пропасти революционного правосознания ни в коем случае нельзя допустить сегодня. Мы говорим об осуждении по нормам закона: это решение должно устоять в аппеляции (когда оно будет однозначно оспорено), в Верховном суде (когда он заработает) и международных институциях. Тогда мы как правовое государство укрепим себя. В случае, если это решение будет "поломано" на каких-то институциях, это будет означать, что наша правовая система несовершенна, что мы всё-таки спускаемся к берегу революционного правосознания. В этом большая угроза", - пояснил эксперт.

Все темы этого интервью:

3:30 - в чём суть обвинения Виктору Януковичу?
6:30 - коллизии в деле Януковича;
12:18 - он-лайн суд - зачем он и почему именно так?
21:01 - самая суровая мера, которую могут применить к Януковичу - пожизненное заключение;
25:30 - решения по делу нет уже 1000 дней;
29:40 - проблема двойного гражданства, утери или лишения гражданства. Дело Артеменко;
34:10 - почему Виктор Янукович не может приехать на суд в Украину?
38:29 - о революционном правосознании и революционных судах-"тройках".

UKRLIFE.TV - это события политики, экономики и культуры в комментариях экспертов, аналитиков, общественных активистов, журналистов, действующих лиц украинской жизни. Вы можете помочь нашему каналу из любой страны мира, используя эту ссылку: http://www.ukrlife.tv/donate

Подписывайтесь на нас в YouTube, Facebook, VK, Twitter или Google+!

Схожi сторiнки

Россия может потерять власть на Донбассе: что для этого надо? - Елена Галкина

0 414 0

Елена Галкина, доктор исторических наук и политолог, в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказала о том, как возможно реинтегрировать Донбасс и освободить от российской оккупации, находясь в рамках Минских соглашений.

Візит Порошенко до США: Президента підставили власні клерки, - Василь Базів

0 1509 4

Василь Базів, Надзвичайний і Повноважний Посол України та письменник, в своєму інтерв'ю каналу Ukrlife.TV прокоментував візит Петра Порошенко до США, відзначивши, що він був повним провалом. 

Мінський «договорняк» змушує Україну змінювати конституційний лад, - Віктор Шишкін

0 809 1

Темою інтерв'ю було обговорення прес-конференції "Мінський процес: мертвонародженість доведена часом", проведеної гостями, та змісту Мінських угод, їх юридичну правильність та значення для України. Зокрема, Віктор Шишкін наголосив, що згідно до Мінських угод вимагається зміна конституційного ладу та прийняття нової Конституції:

Коментарi

comments powered by Disqus